一个徘徊于文于画之间的初中生。
最近忙于学业,貌似转载比较多。
为了梦想,为了我的故事。
活着?活着。

用绳命诠释薛定谔的更新
入坑慎重
追更更加

但还是小迷妹。

没事作个死,神清又气爽

脑子有那么一点毛病的我(望天/)

来呀造作啊不怕啊!

@幽 吹爆她(づ′▽`)づ
不接受任何反驳

人好求勾搭,已有专属文手and画手。

但你还是可以勾搭我,随便来聊聊天呗~

有人吗?

【杂谈】再小的梦想也是梦想

林朵:

小时候看过一部动画片,女主角是位歌手,她有一句台词:“总有一天我会去百老汇演出的。”

我就傻呵呵地跟着说:“总有一天我会去百老汇看表演的。”

然后被一起看动画片的小伙伴嘲笑了。

百老汇在美国纽约,二十年前,那个地方对于我这种当时还身处国内不发达地区的普通小孩子而言,距离大概就跟从地球到火星一样远。

我想这个小梦想就是个彻底的白日梦吧。

所以也没有特意为之付出任何努力。

只是偶尔会想起来,一边对自己说总有一天会实现的,一边又压根就不相信它真的会实现。

过了二十年,因为工作关系出差去了趟纽约,正好有老朋友定居在那边,请我吃饭。餐厅对面的街道上有若干家剧院,我问朋友那是什么地方,朋友说那是百老汇。

于是当晚我和朋友一起去看了场《悲惨世界》的音乐剧。

演出结束后,我突然意识到,自己一个多年的小梦想实现了,很是开心了一阵。

我有为这个小梦想的实现付出什么专门的筹谋和努力吗?并没有。

对于现在的我而言,它还是那么遥不可及吗?也没有。

可我一直没有忘掉它,并始终把它当做一个小梦想看待。

然后它便混杂在时代变革与个人成长的漫长岁月之间,再配上一点点机缘巧合的小运气,歪打正着的实现了。

类似的小梦想我还有许多,比如写一篇正式发表的小故事,比如参加一场马拉松比赛,再比如坐在便利店里吃一份咖喱饭(没错,这也是小时候只能在日剧里看到,身边既没有便利店也没有咖喱饭的我的小小憧憬)。

换做十几二十年前,因为时代和个人的局限,上述每一个小梦想与我的距离都要以光年计,也正是因为如此,一直以来,我对它们的实现与否其实都不是那么上心。

我只是该上学时好好上学,该工作时好好工作,该运动时好好运动,该码字时好好码字,让支撑那些梦想实现的要素,生活的归自己管,其他的归时代和运气管,还挺自在,没什么太勉强的。

于是那些小梦想的存在对我而言,不是什么刻意的人生目标,更像是一种只要认真生活,就可以沿途收获的小奖赏,小惊喜。

我很喜欢这种未来处处都藏有惊喜的感觉。

即使当它被收获时候,可能因为自身境遇的改善,显得不再那么珍贵了。可我不希望自己仅仅是因为拥有了更多,就遗忘它们,嫌弃它们,不把它们当做梦想看待了。

毕竟,它们曾陪伴我渡过许多难捱的日子,我很感激。

我经常提醒自己,生活过的没滋没味,不一定是真的因为没有梦想,而是有很多以前珍视的小梦想,在实现之前就被悄悄忘掉了。

于是旅行变成了普通的出游,而不是来一趟梦想之旅;购物变成了随意的挑选,而不是买一件心头之好。

那些明明有机会被实现却被遗弃的小梦想,大概会躲在阴影里偷偷地哭吧。

所以直到现在,我也一直保持着时不时许下各种小梦想的习惯,都是些小小的,很平淡的梦想,从头到尾也不会对我的人生路径产生什么明显影响,该怎样还是会怎样。但我还是愿意长久地记着它们,为它们在未来某一天的实现感到高兴。

而生活确实也是因为它们的存在,有了更多期待和乐趣。

END

评论
热度(453)

©  | Powered by LOFTER